版主: Acfan
昵称:雨中情调
 发表于 2024-01-07 23:35  查看 457 | 倒序浏览 |  下载地址
激动的昭和史 军阀
导演: 堀川弘通
编剧: 笠原良三
主演: 小林桂树 / 加山雄三 / 三船敏郎
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 上译国语
电影尺寸:980*464
电影格式:WMV
上映日期: 1970-09-12
片长: 134分钟
又名: The Militarists / Gekido no showashi
IMDb: tt0065767
剧情简介:
  本片概述了从1936年二二六政变到1945年日本战败投降这段时间的历史,主要着墨于高层,也从一位记者的视角描述了战争期间的重要事件。这是一部难得的日本视野的二战史,从中可以了解战时日本政治与内外政策的演变,对当今的中国也不无借鉴作用。在二二六政变前,日本政治架构是君主立宪议会民主制,非常接近英国体制。由于1929年世界经济危机的影响,以及苏德集权体制在处理经济危机中展现了优势,使日本内部产生了抛弃民主走向集权的倾向。但日本内部的民主派势力还是很强大的,以至于一些军人釆取了激进的手法,直接兵变杀死了民主派大臣。虽然兵变军人被处决,但日本政治体制自此改变了。日本天皇被神化,象苏德领袖一样,个人崇拜猖獗,天皇拥有最后决定权,和一定的实际执行权。军队在政治中的权力增强了,怪异的是,海军和陆军成为互不相属的两个权力中心。军队深深卷入包括教育,建设等民事事务,文官政府的权力被压缩了。尽管如此,变化并不如德国那么剧烈,原有的民主制的基本构架还是存在的。内阁仍然是主要决策机构,多数决策经内阁讨论决定,重要问题由内阁提出提案(奏折),提交御前会议决定。陆军和海军大臣在内阁中位高权重,但最后决策还是需要文官首相签署。因此决策缓慢,海军陆军与文官们争吵不休,都想争权但不愿承担责任,海陆大臣也难以镇住属下将领,一些青年参谋动不动就威胁要学二二六,下克上。随着战争迫进,面对决策机构的混乱,天皇不得已,提名陆军大将东条英机为首柤。东条属于那种有担当,但并不聪明的人,非常忠于天皇和国家,在少壮派军官里也有威望,但并不为海军和文官们所待见。日本占领满州触犯了英美苏的利益,日本侵华战争,尤其是南京大屠杀的报道在美国媒体上大肆传播,激起美国民意的强烈反感,日美关系急转直下。日本走到是和德国结盟反对英美,还是退出中国,“韬光养晦”以避英美锋芒的交叉路口。
日本的韬光养晦派也是很强大的,包括军队将领,但在政策辩论中,威胁要杀人的狂热青年军官团还是占了上风,他们也威胁东条。最后,日本决定加入轴心国。日美关系急剧恶化,随着日本进驻法属印度支那,美国发起了石油废铁禁运。而这时德国进攻苏联,势如破竹。日本又到了一个决策交叉口:是配合德国北进苏联呢,还是南进夺取东南亚石油橡胶基地。事实上,从事后历史看,在莫斯科和斯大林格勒战役的关键时刻,苏联都是调用了防备日本的远东集团军从而取得了胜利,假如日本配合德国作战,苏联很可能崩溃,而日本也更可能取得苏联远东石油基地和广阔的西伯利亚领土。但在博弈中,南进论最后取得通过,最主要的论据竟是精神因素:日本认为英美荷是民主体制,军队也娇生惯养怕死人,比专制不怕死的毛子更好对付。日美关系到了临界点,美国的态度很强硬,必须撤出中国才能再供石油。海军认为现阶段还没有足够资源打败美国海军,东条也倾向于妥协,但少壮军官又威胁要杀人。东条和海军司令山本五十六谈,为了国家,山本愿意一博。联合舰队已秘密出港潜进珍珠港,日美谈判中,美国突然加码,不但要求日本撤出中国,还要撤出满州。这看来美国也是蓄意挑衅了,东条忍无可忍下达了作战命令,日本袭击了珍珠港,同时海陆军挺进东南亚。东条是个事必恭亲的人,不但是首相,还兼了参谋总长,陆军大臣,军务部长,思想部长....累得半死,但服他的人不多,特别是海军,老给他施拌。战局不利后,主要决策者都转向极端思维,海军想着“神风”攻击,陆军在准备一亿玉碎。但日本社会的自由主义者并没有被完全压制,报纸还是报道了不利战局,东条内阁下台,自由派上台,设法与美苏勾和。但激进军官又叫嚣杀人,于是内阁被迫迎合激进措施。美国核爆,苏联进攻满州之后,天皇决定无条件投降,激进军官甚至企图刺杀天皇,最后被挫败。
激动的昭和史 军阀
激動の昭和史 軍閥
激动的昭和史 军阀
沙发: whatbgor
昵称:whatbgor
谢谢楼主分享
板凳: lqlmlt
昵称:菱悦幽雨
感谢楼主分享
地板: xxczrx
昵称:me&you
谢谢楼主分享
4楼 : hyperd
昵称:老黄牛2023
日出而作兮日入归,如彼草木兮雨露肥。
5楼 : weikoo
昵称:逍遥龙
谢谢楼主分享!下来欣赏一下谢谢!
6楼 : zbl6167
昵称:心愿
感谢分享资源的
昵称:fweregerg
涉及违规内容,已被系统屏蔽!
8楼 : cc3458582
昵称:ccwlj
非常感谢楼主分享
9楼 : ZXH1552
昵称:ZXH1552
谢谢楼主分享
10楼 : jm102102
昵称:大鱼95
谢谢楼主分享
11楼 : zzhh0690
昵称:zh079
感谢楼主的分享!
12楼 : dushu234
昵称:dushu234
感谢楼主的分享
13楼 : liujie07
昵称:浓眉小眼
感谢楼主的分享
14楼 :  ft662519
昵称:单位炸了
感谢分享,下来看看
15楼 : baggio100
昵称:baggio100
谢谢楼主分享
16楼 : zkmlan
昵称:如梦
感谢楼主的分享
17楼 : cwlh88
昵称:cwlh
感谢分享资源
18楼 : tmzdxz
昵称:tmz
谢谢楼主分享
19楼 : rdts1971
昵称:热得烫手
谢谢楼主分享
20楼 : KETN8788
昵称:熠狼哥
新手签到谢谢分享, 坚持回帖。
快速回帖