版主:  guo88888
昵称:天天上网
 发表于 2022-04-17 17:28  查看 391 | 倒序浏览 |  下载地址
蜀山剑侠传 (还珠楼主李寿民创作的武侠小说)

《蜀山剑侠传》是一部武侠小说,作者是还珠楼主李寿民。《蜀山剑侠传》1932年开始在天津《天风报》连载,到二十世纪四五十年代之交,出至五十五集。2017年由三秦出版社出版。
    在烽火硝烟的抗战时期,中国竟传奇般地诞生了一部玄想超妙,光怪陆离的《蜀山》。这部中国神话巨著,“开小说界千古未有之奇观”,直接影响了后世的金庸等新派武侠小说的光大发展。 一代神魔武侠小说大宗师还珠楼主李善基(寿民)胸罗万象,笔挟千钧,在《蜀山》中创造了异想天开的仙道世界。

书    名:《蜀山剑侠传》
作    者:还珠楼主
类    别:武侠小说
出版社:三秦出版社
出版时间:2017年11月

内容简介:

《蜀山剑侠传》为还珠楼主代表作,以其海阔天空、任意所之的想象,雄奇瑰丽、变化莫测的笔法,历来为读者青睐。温瑞安有一番精当评语说:“还珠楼主运用他那天马行空的想象力,把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,他那极为深厚的国学底子、浩瀚千变的文字能力,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,无论写景造境、叙物述人,文采繁富典丽、奇诡纷陈,每有精彩的描写,奇句妙造,令人感觉到一波未平,一波又起,读来真要屏息凝神、一气呵成,又叹为观止、匪夷所思。”倪匡则将《蜀山剑侠传》称为“天下第一奇书”,足见其作为中国俗文学集大成作品之一,远非“武侠小说”四字所能概括。这一点,读者当能慢慢体会。

《蜀山剑侠传》以峨嵋派为主要正义的帮派,讲述了峨嵋弟子学艺和斩妖除魔的经历,尤其以峨眉派弟子三英二云、七矮和四大弟子为主要的记述对象,年纪虽轻,在外出修行的过程中,不断获得奇遇,得到很多的奇珍异宝之余,本领也越来越高强。其中又以李英琼(三英中的一个)为最主要的小辈人物,详细描述了她从一个普通女子,经过无数机缘巧合,得到长眉真人的紫郢剑,收复神雕佛奴和猩猩袁星,吃下了许多罕见的朱果,又得到前辈仙人所留的太清神焰率兜火和白眉和尚的定珠,最后还获得了前世挚友圣姑的两甲子功力,最终成为峨嵋派后辈中最杰出的人物。因此连书中那些前辈高人都对她的奇遇赞叹不已。故事中小辈的故事以第三次峨嵋斗剑为线索,这次斗剑是正邪人物一次最后的比试,所有的恩怨都在这时完结。此外,全书还有另一条线索,五百年前的神仙大劫。那些没有成为金仙的散仙、地仙都必须不断地经历天灾大劫,以证仙果。书中塑造了大量的前辈高人,怪叫花凌浑、嵩山二叟、驼神乙休、藏灵子等等,读来人人个性鲜明。

这些小辈的故事以第三次峨眉斗剑为线索,在书中一直交代不久就会开始正邪的大交手——第三次峨眉斗剑,这次斗剑是正邪人物一次最后的比试,所有的恩怨都在这时完结,在交代故事的间隙中,李寿民也往往狡猾的透露一点斗剑的结果。这让读者的心一直记挂着这场大战。

全书的另一条线索是五百年前的神仙大劫,李寿民认为那些没有成为金仙的散仙、地仙都必须不断的经历天灾大劫,因此书中的很多的前辈高人都在为即将到来的三劫做准备,而峨嵋派就是不断的帮助其他非本派的正道散仙们,防止他们在三劫中出事。书中塑造的一些前辈都很有特色,例如怪叫花凌浑、嵩山二叟、驼神乙休、藏灵子等等。
沙发: xiaowoniu
昵称:xiaowoniu222
谢谢楼主的分享。
板凳: lzhg119
昵称:lzhg119
士大夫豆腐干风格海关监管
地板: jlgtf
昵称:大兵3128
感谢楼主分享
6楼 : developer
昵称:developer333
谢谢楼主的分享