版主:  Karen
昵称:凯伦
 发表于 2024-02-29 04:03  查看 5195 | 倒序浏览 |  下载地址
大闹天宫 上下集
片名:大闹天宫、The Monkey King
地区:中国大陆
出品:上海美术电影制片厂
导演:万籁鸣 唐澄
编剧:万籁鸣 李克弱
配音:邱岳峰 富润生 毕克 尚华 于鼎 李梓 刘广宁

介绍(含剧透):
  在花果山带领群猴操练武艺的猴王因无称心的武器,便去东海龙宫借宝。龙王许诺,如果猴王能拿动龙宫的定海神针,就奉送给他。但当猴王拔走宝物之后,龙王又反悔,并去天宫告状。玉帝采纳了太白金星的主张,诱骗猴王上天,封他为弼马温,将他软禁起来。猴王知道受骗后,一怒之下,返回花果山,竖起“齐天大圣”的旗帜,与天宫分庭抗礼。玉帝发怒,命李天王率天兵天将捉拿猴王,结果被猴王打得大败而归。玉帝又接受金星的献策,假意封猴王为“齐天大圣”,命他在天宫掌管蟠桃园。一日,猴王得知王母娘娘设蟠桃宴,请了各路神仙,唯独没有请他。猴王火冒三丈,大闹瑶池,他独自开怀痛饮,搞的杯盘狼藉,又吃了太上老君的九转金丹,收罗了所有酒菜瓜果,回到花果山与众猴摆开了神仙酒会。玉帝暴怒,倾天宫之兵将,捉拿猴王。交战中猴王中了太上老君的暗算,不幸被擒。老君将他送进炼丹炉,结果不但没有烧死,反使猴王更加神力无比。于是猴王奋起反击,把天宫打得落花流水,吓得玉帝狼狈逃跑。

  
关于这个片对于中国动画的意义乃至在国际上的影响、以及制作的精良程度,这些我都不想多说,也不用多说。不过倒是有些其它方面的心得,可以拿出来分享一下。
  在本片中,猴子最慌张的时刻并不是花果山被天兵围攻的同时,他大战二郎神和梅山兄弟利用分身一个打七个的情节,即使在遭到暗算被擒后,他也没有表现出任何畏惧之感。但是,在刚刚当上弼马温上任时,门前有几个天兵向他下跪行礼,他却用很慌张的语气俯下身子说到:“你们这是干什么?起来,快起来……”。动画用非常多的细节渲染了在花果山里,对外有猴王强大的法力保卫,对内则是一种大家尊老爱幼、平等互助、自由自在的生活状态。并以此与天庭森严的等级制度和让人压抑拘束的环境形成鲜明对比。本片在尊重原著的基础上,更加着重赞扬了悟空的各种正面属性,包括他的性格、神通等等。对天庭方面的一干人等则是刻意做了比较丑化的描述,有些人设与配音真的让人忍俊不禁。然而以上种种强烈的反差对比,在其后的所有与西游相关的影视作品中再也没有体现的如此充分。
  乌托邦式的社会形态当然是不切实际的,但是本片更多的体现了曾经的动画制作者们追求平等、崇尚自由的美好愿景。言尽于此……

说明:
大闹天宫这个片在12年时上美官方做过一次重置版,配音被完全推倒重来,新的配音中除了李扬之外其他人几乎一无是处……再加上情节缩水,严重删减,所以那个版本可以基本弃之。在此之前普遍公认最完整的是影迷修复版,而我现在发的这个东西从正片时间上来看比影迷修复版还多了3分钟左右,具体多在哪里了我没有详细比对,有兴趣的可以自己细看。
  视频为宽屏分辨率,画面两侧带黑边,实际上正片还是保持了4:3的最初始比例,无水印。此版本的整体效果明显强于影迷版的DVD,这个我不多做描述,看上边截图即可。当然也并非完美无缺,在人物快速运动时,会有瞬间的模糊现象,目前不太清楚是文件压缩过度还是修复本身造成的问题。不过无论是从情节的完整性还是从综合的画面质量上来说,这已经是我目前能找到的最好版本了,个人认为还是值得洗版的。

大闹天宫 上下集

268楼 : tangwei91
昵称:一番
多谢分享,不错
269楼 : JELLY885
昵称:JELLY5885
感谢楼主分享
270楼 : ltsd135
昵称:乐天圣蒂
曾经以为过不去的,终究会过去,痛苦有时候是一种提升。
271楼 : gunhuca
昵称:gunhuca
谢谢楼主分享
272楼 : wab99521
昵称:曲径通幽1
谢谢楼主分享
273楼 : jijin666
昵称:秋日传奇
世纪经典谢谢分享
274楼 : renjin96
昵称:蠢蠢_chunchun
感谢楼主分享资源