版主: Agoni
昵称:暮念
 发表于 2023-10-13 14:49  查看 6579 | 倒序浏览 |  下载地址
齐天乐
片名: 齐天乐 (1987)
导演: 杨洁
编剧: 阎肃 / 杨洁
主演: 六小龄童 / 马德华 / 闫怀礼 / 迟重瑞 / 赵丽蓉 / 更多...
类型: 歌舞 / 戏曲
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987-01-29(中国大陆)
片长: 111分钟
又名: 齐天乐春节晚会
剧情简介:
   1987年大年初一,杨洁导演为了介绍《西游记》的拍摄情况,请各路“神仙”、“国王”给观众拜年,中央电视台录制了名为《齐天乐》的晚会于春节期间播出。
  2013年3月20、21、22日,央视4套《中国文艺》栏目分三集播出了高清版“齐天乐”春晚的部分内容,视频传到网上后立即引发网友热议和疯狂转发留言。这台晚会没有太多大腕和高科技的声光电,但创意、诚意、最主要的是情怀感动了大家,网友纷纷表示此台神晚会穿越26年“秒杀一切春晚”。
  1987年,央视录制的《齐天乐》的晚会于春节期间播出。该视频以温馨,欢乐,和谐为最大看点,为经典之中的经典,参考视频可在各视频网站获得。
  根据杜仲华《花果山辞虎年旧岁 水帘洞迎兔元新春——〈西游记〉迎春联欢会录像侧记》可知晚会的相关信息。
  在中央电视台大播放室里,电视连续剧《西游记》剧组录制一台别具特色的迎春联欢会。为什么要搞这么一台晚会呢?该剧导演杨洁、摄像王崇秋介绍说:“《西游记》在去年春节试播后,引起了观众很大兴趣。摄制组再接再厉,马不停蹄,一年中,又跑了苏杭、九华、桂林和新疆吐鲁番,拍摄了二十集的素材。由于尚差五集未拍,并需进行后期制作,估计八八年春节才能全部播映。为了介绍《西游记》的拍摄情况,请各路‘神仙’、‘国王’给观众拜年,中央电视台决定录制名为《齐天乐》的节目。”
  “它(晚会)的特点是:几乎所有节目都围绕《西游记》,所有演员都在《西游记》中担任过角色。以导演为首的演职人员也要上场。演员有戏装,也有便装,以使观众看看他们的庐山真面目。”
  从1982年8月试拍第1集到1988年正式与观众见面,《西游记》的总拍摄制作过程长达6年。

节目单:

猪八戒放炮仗(迟重瑞(唐僧)、六小龄童(孙悟空)、马德华(猪八戒)、闫怀礼(沙和尚)表演)
  众神仙、菩萨、龙王、妖怪魔头降临
  各国君王代表队出场(旁白:孙正平;伴奏:花果山乐队)
  唐朝·上方大国(张志明饰李世民,韩善续饰刘洪)
  乌鸡国(向梅饰乌鸡国王后,王海宁饰乌鸡国太子)
  车迟国(赵玉秀饰车迟国王,赵丽蓉饰车迟国王后)
  朱紫国(龚鸣饰朱紫国王,詹萍萍饰金圣宫娘娘)
  女儿国(朱琳饰女儿国王)
  宝象国(顾岚饰宝象国王,刘冰饰百花羞)
  祭赛国(金刚饰祭赛国王)
  高老庄(孔芮饰高太公,高玉倩饰高老太,魏慧丽饰高小姐)
  导演杨洁致辞
  节目
  歌曲大联唱《贺新春》,表演者:剧组全体演员
  1、正月里来是新春(陕北民歌《打黄羊》暨民歌《拥军花鼓》曲调),迟重瑞(唐僧)、六小龄童(孙悟空)、马德华(猪八戒)、闫怀礼(沙和 尚)领唱
  2、我祝大家春节好(黄梅戏《天仙配》“夫妻双双把家还”选段曲调),马兰(殷小姐)、韩善续(刘洪)、迟重瑞(陈光蕊)演唱
  3、我祝爷爷奶奶都是老寿星(东北民歌《月牙五更》曲调),赵欣培(红孩儿)、杨玉章(寿星)演唱
  4、我祝小伙儿更风流(越剧曲调),詹萍萍(金圣宫娘娘)、龚鸣(朱紫国王)演唱
  5、我祝情侣们更相爱(江苏民歌《好一朵茉莉花》曲调),向梅(乌鸡国王后)、邱佩宁(嫦娥)演唱
  6、我祝你们家家幸福美满(黄梅戏《夫妻观灯》曲调),孔芮(高太公)、高玉倩(高老太)、魏慧丽(高小姐)、项汉(高才)演唱
  7、万事如意 百业振兴(江苏民歌《紫竹调》曲调),孙凤琴(黎山老母)、左大玢(观音菩萨)演唱
      《唐舞》,表演者:张京棣(仙鹤)
  小品,表演者:马德华(猪八戒) 韩善续(刘洪等)
  歌曲《王母咏叹调》,演唱者:万馥香(王母娘娘)
  小品,表演者:马德华(猪八戒) 王夫棠(牛魔王)
  歌曲《女儿情》(吴静演唱),《趣经女儿国》片断
  歌曲《欢乐就在今宵》(王苓华(杏仙)舞蹈,吴静演唱),《误入小雷音》片断
  歌曲《唐僧抒怀》,演唱者:迟重瑞(唐僧)
  相声,表演者:程之(金池长老) 曹铎(黄眉妖王)
  歌曲《五百年桑田沧海》,演唱者:郁钧剑
  《猴嬉》,表演者:六小龄童(孙悟空)
  故事《猴吃西瓜》,讲述者:闫怀礼(沙僧)
  歌曲《八戒之歌》 ,表演者:马德华(猪八戒) ;演唱者:马国光
  主题歌《敢问路在何方》,演唱者:蒋大为
  戏曲小品《柜中缘》,表演者:赵丽蓉(车迟国王后,饰刘母) 项汉(高才等,饰淘气) 杨俊(村姑,饰刘玉莲) 龚鸣(朱紫国王,饰岳雷) 李 建成(九灵元圣等,饰差役) 沙杰(刁钻古怪等,饰差役)
  歌曲《大圣歌》,演唱者:胡寅寅

齐天乐

齐天乐春节晚会

齐天乐

齐天乐春节晚会

沙发:  luyang617
昵称:6.6克拉
这个版本好啊,感谢分享!
板凳: z1193250
昵称:2880
感谢楼主分享!
地板: crlnyx